+7 (3852) 289-060 (Барнаул)
+7 (383)
211-94-95 (Новосибирск)
+7 (391)
245-88-79 (Красноярск)
+7 (3952) 942-914 (Иркутск)
+7 (3902) 21-53-34 (Абакан)

16+ для лиц старше 16 лет

Клинические мазки из урогенитального тракта

В материале даны общие рекомендации по взятию мазков из урогенитального тракта для микроскопических исследований. Просим тщательно соблюдать данные рекомендации для повышения точности исследования.

Приготовление мазка — это нанесение отделяемого, полученного с поверхностей слизистых оболочек, на предметное стекло. Микроскопическое исследование включает не только идентификацию эпителия, микроорганизмов и других морфологических частиц, но также оценку их количества и соотношения. Качество мазка зависит от физиологического состояния пациента на момент взятия мазка. Наиболее информативным может быть клинический материал, если он получен при следующих условиях:

  • мазки взяты при наличии клинических признаков заболевания;

  • пациент не использовал местного лечения минимум в течение последних 48–72 часов;

  • у женщин при исследовании материалов из урогенитального тракта взятие образцов желательно проводить приблизительно в середине менструального цикла (если заболевание не имеет явных проявлений) или в дни, когда нет кровянистых выделений (при обострении процесса);

  • у мужчин при исследовании материалов взятие образцов из уретры необходимо проводить при условии задержки мочеиспускания не менее 3–4 часов;

  • пациент не принимал душ в течение 24 часов.

Перед взятием образца важно понимать, какой материал должен быть взят, и что предполагается обнаружить. Обычно во время обследования пациента необходимо брать несколько клинических образцов (не только для микроскопии, но также и для других лабораторных исследований). Важно помнить, что:

  • Материал из уретры для микроскопического исследования берется раньше всех других уретральных образцов или сразу же после взятия выделений или проб для культурального исследования на гонококки.

  • Материал для приготовления нативного мазка из влагалища берется раньше всех других вагинальных проб. Участок влагалища, с которого нужно взять пробу, зависит от клинической ситуации. Если имеются обильные выделения и подозревается трихомонадная или кандидозная инфекция, образец берется из заднего свода, где концентрация предполагаемого инфекционного агента наибольшая. Если количество выделений обычное, образец следует брать с боковой стенки влагалища. Этот клинический материал даст наиболее надежную информацию о состоянии влагалища в данный момент.

  • Образец из шейки матки для микроскопического исследования берется раньше всех других цервикальных образцов или сразу же после взятия мазка для культурального исследования на гонококки.

  • Предметные стекла должны быть сухими, чистыми, не поцарапанными (оптимально применять новые стекла для каждого нового пациента).

  • Мазок наносится тонким слоем только на одну сторону предметного стекла.

  • Если количество материала небольшое, или Вы хотите поместить на одно стекло несколько образцов материала из разных локализаций у одного пациента, материал должен наноситься ближе к центру стекла в заранее обозначенных областях.

  • Физиологический раствор должен быть теплым (оптимально 37°С). Эта температура позволяет легче распознать подвижные трихомонады.

Клинический материал можно получать с помощью пластиковой бактериологической петли или ватного/дакронового тампона. Предпочтение во всех случаях следует отдавать дакроновым тампонам. При использовании бактериологической петли материал наносится на предметное стекло штриховыми движениями тонким слоем. Ватный/дакроновый тампон прокатывается по стеклу для перенесения материала. Все мазки, приготовленные для направления в лабораторию, должны быть высушены на воздухе, промаркированы и, при необходимости, зафиксированы.

Взятие материала для микроскопии нативных препаратов

Для микроскопии влажных нативных препаратов использует­ся отделяемое влагалища у женщин. У мужчин прямая микроско­пия влажных мазков проводится при наличии обильных выделе­ний из уретры с исследованием свободного отделяемого или смыва.

Вагинальный образец для приготовления влажного (нативного) мазка берется в зеркалах бактериологической петлей объемом 10 мкл с определенного анатомического участка (задний или бо­ковой свод). Материал из уретры берется бактериологической петлей объемом 1 мкл. Из препуциального мешка материал бе­рется ватным/дакроновым тампоном.

На предметное стекло помещается капля теплого физиологи­ческого раствора (оптимально 37°С). Вагинальные или уре­тральные выделения перемешиваются с каплей физиологиче­ского раствора, накрываются покровным стеклом и немедленно просматриваются с использованием светового микроскопа. Если врач не владеет методом прямой микроскопии, выделения поме­щаются в пробирку с теплым физиологическим раствором и не­медленно направляются в лабораторию для микроскопического исследования.

Взятие материала для микроскопии окрашенных препаратов у мужчин

Образец из уретры для окрашивания по Граму или метиленовым синим берется с помощью бактериологической петли объе­мом 1 мкл. У мужчин при наличии выделений из уретры поверх­ность головки и область наружного отверстия уретры должны быть очищены с помощью марлевого тампона, крайняя плоть отведена назад для предупреждения контаминации. При отсутст­вии свободных вьщелений необходимо попросить пациента слегка помассировать уретру скользящими движениями от основания пениса к его головке. В этом случае могут быть использованы ло­жечка Фолькмана или ватный/дакроновый тампон для взятия материала. После введения пластиковой петли в уретру на 1-2 см необходимо плоскость «глазка» петли двигать к отвер­стию, слегка нажимая на стенки уретры. Не рекомендуется вра­щать петлю во время процедуры взятия образца — для пациента это болезненно. После получения клинического материала петля накладывается на поверхность стекла и передвигается по нему несколько раз с легким нажатием. Петля должна оставить на стекле тонкую полоску клинического материала.

Образец из препуциального мешка берется ватным/дакроновым тампоном.

Взятие материала для микроскопии окрашенных препаратов у женщин

Образец из уретры для окрашивания по Граму или метиленовым синим берется с помощью бактериологической петли объе­мом 1 мкл. При наличии большого количества выделений наруж­ное отверстие должно быть очищено с помощью марлевого тампона. При отсутствии свободных выделений может быть про­веден легкий массаж уретры, выполняемый врачом. После введения пластиковой петли в уретру на 1-2 см необходимо плоскость «глазка» петли двигать к отверстию, слегка нажимая на заднюю и боковые стенки уретры. Не рекомендуется вращать петлю во время процедуры взятия образца — для пациентки это болезненно. После получения клинического материала петля накладывается на поверхность стекла и передвигается по нему несколько раз с легким нажатием. Петля должна оставить на стекле тонкую по­лоску клинического материала.

Образец из цервикального канала для приготовления окра­шенных препаратов берется в зеркалах ватным/дакроновым там­поном, специальной щеточкой или ложечкой Фолькмана. Необ­ходимо тщательно очистить наружное отверстие цервикального канала при помощи большого марлевого тампона от вагинальных выделений для предотвращения возможной контаминации. По­сле введения тампона в шеечный канал на 1-2 см его вращают несколько раз. Клинический материал должен быть перенесен с тампона на стекло как можно более тонким слоем.

Для микроскопического исследования окрашенных вагиналь­ных мазков материал берется в зеркалах с заднего или боковых сводов бактериологической петлей 10 мкл или ложечкой Фоль­кмана и тонким слоем распределяется на предметном стекле.

Взятие материала с шейки матки на онкоцитологию

Материал берется из двух отделов: с наружного зева (эктоцервикса) и цервикального канала (эндоцервикса) без предварительной обработки шейки матки тампоном с физиологическим раствором. Пользуются шпателем типа Эйра или любым другим, лучше специальной цитощеткой. Вращательными движениями при легком надавливании получают соскоб со всей поверхности шейки матки и цервикального канала одновременно. Шпателем или щеткой проводят по стеклу — получают две полосы: материал с шейки матки и цервикального канала. При наличии патологии шейки матки берут соскоб непосредственно с участка поражения. При лейкоплакии, эрозии, подозрении на рак необходимо приготовить не менее 2‐3 мазков. В этих случаях удобнее брать мазок под контролем кольпоскопа.

Помните, нельзя намазывать материал толстым слоем — в микроскоп видны только тонкие мазки. Участки с сильным «намазыванием» исключаются из исследования, т. к. невозможно качественно определить, что за тип клеток в получившемся месиве. С другой стороны, не наносите мазок с усилием, в этом случае клетки разрушаются, и в препарате не обнаруживается ничего, кроме обломков клеток.

Литература:
1. А. М. Савичева, Е. В. Соколовский, М. Домейка. Порядок проведения микроскопического исследования мазков из урогенитального тракта. Методические рекомендации для лечащих врачей.  — СПб: «Издательство Н-Л», 2007. — 60 с. (Серия Ex libris «Журнал акушерства и женских болезней»), ISBN 978-5-94869-040-7.
2. «Вестник “Лаборатории ДНК-Диагностики”», № 3 (12)/2011 год, стр. 5-7.

Бактериологические исследования

В этой статье изложены основные положения по взятию материалов для бактериологического исследования.

Выявление клеща Demodex

В статье даны общие рекомендации по взятию и приготовлению материала для микроскопического выявления

Клинические и биохимические анализы мочи

В материале даны общие рекомендации по сбору материала для клинических и биохимических исследований

Клинические мазки из урогенитального тракта

В материале даны общие рекомендации по взятию мазков из урогенитального тракта для микроскопических

ПЦР-исследования из урогенитального тракта у женщин

В материале даны общие рекомендации по взятию материала из урогенитального тракта у женщин для иссле

ПЦР-исследования из урогенитального тракта у мужчин

В материале даны общие рекомендации по взятию материала из урогенитального тракта у мужчин для иссле

ПЦР-исследования крови, мочи, фекалий, мокроты, мазков из полости рта и носоглотки

В материале даны общие рекомендации по взятию материала для исследований методом ПЦР. Просим тщатель

Что использовать для взятия материала?

Качество лабораторных исследований напрямую зависит от правильности взятия биоматериала. В современн